变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见
楼主: orion

[转贴]黄帝的故事

游客

黄帝最初并不是某一个具体历史人物的专称,而是黄帝族的集中和简称的定名。既然原始公社时期,氏族名、部落联盟之名与大酋长之名,三者是可以统一的,那么黄帝族渐渐地变成了黄帝,黄帝又逐渐地变成了想象中的祖先英雄,并被描绘为一位神化了的人物,集远古政治、军事、经济、文化于一体,于是黄帝便成了为由远古历史传说到神话,又还原为历史的典型。所谓黄帝时代,实际是个很广泛的概念,至少包括了整个新石器时期。根据古史研究所得,黄帝族早期活动中心在西北,即现在的陕西省渭河以北,还包括今甘肃、宁夏的部分地区。黄帝族壮大以后,沿黄河进中原,争雄称霸,成为最强大的部落联盟集团,势力范围大体上跨今之山东、甘肃、河南、湖南、河北的地域,在片服其他部落集团的同时,民族之间进行了一次大融合,为华夏族的形成奠定了坚实的基础。故此,黄帝便成了神话中的中心人物,诸神之上帝。

黄帝的神话传说非常多,由于出自不同时期不同人物的记载,有的甚至相互矛盾。黄帝所在地,各说不一,有说他建的轩辕国,在穷山一带。(见《山海经? 海外西经》)故后人称他作轩辕黄帝。有的说黄帝是有熊氏族,在河南新郎。《史记》则说他生长于姬水之滨,以姬为姓。《左传》又说黄帝族以云为标志,官职和族名都叫云……较普遍采用的《史记》所说。神话传说中的黄帝有25个儿子,一万个诸侯,诸侯中有7000个是神灵。说明黄帝确实是位势力范围很广泛的部落联盟首领。黄帝之是人文之祖,集文化英雄之大成。传说他能种五谷,能驯化鸟兽和虫类,会种桑树,发明了布帛,能用石制造武器,开采了铜矿造刀……简直是位万能之神。

他的出身极不平凡,是大地之神的女儿附宝所生,婴儿时便能说话,自幼聪明才智慧过人。传说他是黄龙体,长了四张面孔。经常有百神来朝见他,他也派这些神替他作事。天上的雷雨归他主管,他能使天空发生14种变化,使阴气和阳气相互交感,震动为雷,激荡为电,交和为雨,发怒为风,乱而为雾,凝结为霜,分散为露,聚拢为云,升腾为虹,霓[ni泥]……(见《太平御览》卷六引《天文录》)。由此可知,黄帝作为神话形象,奇异荒诞。他有超自然、超人的本领,这都是历来神话创作者的夸张。所谓黄帝四面,无非是表示他对四面八方的动态都很注意了解,方有每战必胜的可能。在古史传说的五帝之中,黄帝能独居中央上帝的位置,主要是他的赫赫战功,常为人们传颂。

游客

长了见识。
不过在下一向只记忆有价值的历史,那些神话有什么意义呢?

游客

在我看来,神话在某些地方要比历史更真实.

[此帖子已被 orion 在 2004-7-23 11:55:38 编辑过]

游客

我所认为的历史的真实是我所了解到的真实的历史,也许它不是真实的历史,也许有些我认为不真实的神话比我知道的真实历史更加真实,但我还是只相信我认为的真实的历史。
对比黄帝,我更崇拜蚩尤(注:是历史上的蚩尤)。

游客

真的吗?楼上的,其实我也更喜欢蚩尤啊!!
你知道在哪里能找到蚩尤的资料吗?麻烦你告诉我一下好不好?我一直在到处找.
拜托~~~~!! ^-^

游客

小滚珠,黄帝不是特指轩辕黄帝的吗?

黄帝横空出世,极有可能是外星智能生物的后代。

游客

在《大软》2004第10期《最“辛苦”的九黎英豪--蚩尤传奇》一文中介绍挺详细的。
www.popsoft.com.cn(好象第10期还未在网上公开)
喜欢蚩尤的人应该更喜欢老威吧?

游客

可惜蚩尤的下场很凄惨。。。

游客

黎民百姓说的就是蚩尤子孙啊。都怪万恶的封建主义,把历史都抹黑了。

游客

我不要做黎民百姓,我要做炎黄子孙、龙的传人。