变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见

一篇老文,《关于骂》

游客

( 近来,交流区里反日,骂日,辱日的帖子很多。多到让人心烦。人不该忘记仇恨,但人也不能整天在仇恨中度日,那样很累,很苦,很没劲。
  一个公共的论坛,正因为众口难调,所以每一个朋友在发帖的同时都应该设身处地地替别人考虑一下,自己的情绪不应该过分的宣泄,以至于影响到别人的心情。
  交流区,是一个让大家轻松愉快地倾吐心声,分享快乐的地方。所以,大多数人应该更愿意在这里感受到自在活泼的气氛。我想,一个充满了喊杀,复仇口号、充满了仇恨和狂暴情绪的交流区,出路只有关门。
  不是不能反日,不是不能发反日的帖子。而是在反日的同时,在发反日帖子的同时,请掌握一个尺度。因为,每个人有每人的爱国方式,甚至有自己的反日手段。爱国之道,条条大道通罗马。我想,以冷静的头脑看待纷繁复杂的国际形势,用十倍的刻苦去学习知识,努力工作,那样的人也许更值得我们去仿效和推崇吧。)

————————————————————————————————

几天前,看到网上一篇骂人的文章。骂的是谁?不是你,不是我,是日本人,全部的日本人!干吗要骂呢?当然是爱国。因为爱国,所以要骂!当年日本鬼子的恶行,毋庸我多言,历史教科书里写得既生动,又详细。(东京都中学历史教科书除外)我所要谈谈的,是关于这个“骂”。

中国人的骂功,从历史上讲,诸葛亮应该达到了一个顶峰,《三国演义》里不就有诸葛孔明骂死老王郎这一章吗。自此之后、虽然天下骂声仍不绝于耳、从没中断,但大多不过是街头巷尾、悍妇撒泼的把戏罢了。间或出现过一些有胆有识、有勇有力之骂,却没有能达到武侯的那种军事上的效果————取敌上将性命,于唾液轻弹之间令强虏土崩瓦解、灰飞烟灭。到了鸦片战争以后,“骂”这一利器,更是英雄无用武之地也。为什么?因为八国联军听不懂啊。不然的话,咱们在战场上失去的,满可以从谈判桌上捞回来,只需选拔一二善骂之士为全权谈判代表即可。

时间发展到民国,鲁迅先生出来了!他的“骂”、杀伤力惊人,那是给人灵魂上扎入的一刀,不见血,却要了命!或者说,他的水平近于诸葛亮?这让我有些疑问。因为对敌人的消灭总是将其从地球上彻底抹去为干净利落。何况当是时也,面对的敌人几乎全是没有人的灵魂的,所以先生的匕首投枪难免有无的放矢之嫌。先生自己不也承认他所杀破的不过是无物之阵中的几件袍服而已吗?(见鲁迅《这样的战士》)

看起来,“骂”这武器实在作用有限。首先,骂者得有相当的功夫(指语言能力。如把“骂”比作机关枪的话,语言就是喷射出的子弹)。其次必须用来打中国人。再次,只能施加于尚存灵魂的人。三个条件中THE FIRST AND THE THIED 缺一不可,至于THE SECOND,现在国人不乏外语强手,倒是不需把它作为定律的。至于如今北京那————“我是痞子我怕谁!”的一派,充其量只是以“骂”为业、图名谋利,又不在我所说之类里了。

我晓得这么讲、必定泼了网上那些爱国青年一头冷水。“工欲善其事,必先利其器”,忙活了半天,却发觉只是拿着蒲扇扑蚊子,能不急?没关系、把文章拿过来!我给译成にほんご,再润润文色,成了!打出去、炸死几个脸皮薄、良心脆的小日本,让他们今后见着中国人就躲着、藏着。这样如何?也算我为爱国做点儿贡献吧!

[此帖子已被 匿名 在 2004-7-15 10:58:48 编辑过]

[此帖子已被 黄蜂勇士 在 2004-7-15 10:59:35 删除过]