变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见

[杂谈]广东人与变形金刚 (荐)

匿名  发表于 2004-4-16 16:11:46 |阅读模式
在我看来,杂谈就是胡说八道,把自己的意识流堆积起来的一种文字表达方式。我的杂谈就是胡说八道,请大家看了见笑见笑。

应该说是很久很久以前,那个时候,我们这些孩子整天围在学校旁边的小摊儿前消磨着放学后、回家之前的时光,那一年我10岁,之所以说是很久很久以前,是因为那个时代与现在的时代差别过于明显,我们都由贫困和温饱逐渐步入了富足与繁荣。那个时候看的第一部机器人战争动画片应该是星球大战(麦克瑞一号)了吧。至少我记忆犹新的是基地常常瞬间移动躲避黑星的追踪。(当然对儿时的铁臂阿童木也有一点点的印象,仅仅是一点点。)当星球大战等等机器人的不干胶出现在小摊儿上的时候,一种更为新奇的机器人不干胶吸引了我们——似乎这些机器人都佩戴标志,通过标志分为两种不同类型的机器人,一些机器人看上去像是汽车变成的,另一些看上去像是飞机编成的。多些时候,有些见识的同学说这东西叫做变形金刚,这些不干胶都是广东人出的。这是我第一次把变形金刚和广东人联系在一起,现在看来,那些不干胶的确说不上什么版权,都是些地下印刷厂印了彩页拿来卖钱的而已。
  87年8月,同学中疯狂的传言着沈阳电视台要试播变形金刚动画片,但是这一次不是来自广东的而是来自上海的,后来跟大家一起打听到消息的来源,是一个同学的妈妈在沈阳电视台透露出的消息。
  变形金刚真的来了,每天从晚上7点开始守在家里12寸黑白电视机前一直等到8点半。“第一天”“第二天”“第三天”“地球核心”。除了变形金刚,我还知道了擎天柱、威震天、大力神,当然还有红蜘蛛。每次的片头动画,都让我稚嫩的心疯狂的加速,而到了片尾的上海电视台,又总是恋恋不舍。慢慢的上海成了替代广东的变形金刚中国的发源地。我开始怀疑,中国的变形金刚到底出自广东还是出自上海。直道今天我仍然很佩服上海人,他们缔造了文化,我心中的文化。
  动画真的开始大规模的播放了,穿插在其中的是玩具销售的广告。“中兴沈阳商业大厦、沈阳文化大楼、沈阳妇女儿童用品商店、沈阳北方贸易大厦、沈阳市新联营商场”这些地方成了除了看动画以外我全部的课余生活。那个时候的玩具都是广东人出的,广东人被我第二次关联到变形金刚上面。
  家里真的不算富裕,我没有买任何变形金刚,只是跟另外几个穷孩子围在商场柜台前面来回的看,眼馋着玩具,也眼馋着在有钱人家大人簇拥下捧走一个个变形金刚的孩子。商场的电视里滚动播放着变形金刚动画片和“孩之宝授权广州白云山玩具有限公司出品”的广告。那年我沉醉在变形金刚清脆的变形声中,任童年的岁月流逝。我甚至疯狂的想象着有一天到变形金刚玩具厂里面去,让看不尽的玩具包围着自己。那年我疯狂的喜欢广东人。象崇拜擎天柱一样。
  慢慢的,慢慢的,周遭逐渐出现了留洋的人群,美国的日本的香港的,消息也变得更加的发达。有一些家庭与美国家庭建立的互换培养,自己的孩子留给美国人教育、自己教育美国人的孩子,从那个时候起,看到了更多的美国孩子带着各式各样独特的变形金刚住进了中科院家属区。向往地由广东一下子变成了美国。感受着变形金刚文化的熏陶,学校里也帮派的制定着谁当擎天柱谁当大黄蜂,家里面,我的每一个文字上面都会用幼稚的笔体写着变形金刚的名字,画着扭曲了的变形金刚标志。
  爸爸出差香港,给我带来的礼物居然是一台望远镜,我为此气愤了整整两个星期,抱怨爸爸为什么没买擎天柱,他却说,在那边看到的变形金刚都跟国内的不一样,他说虽然香港的变形金刚琳琅满目,却没看到卖擎天柱,威震天的,都是些奇怪的名字。我还是气不过的以为老爸在搪塞我,接着又是两个星期的不理他。(当时哪里知道,一台望远镜要300港币,而一个擎天柱的玩具也不过150港币而已。)但是后来听说,香港人是说广东话的跟中国话不一样,而变形金刚这个名词是香港人创造出来的,上海电视台引用了这个词。天哪,我又一次崇拜广东话,他创造出了变形金刚。
  圣斗士出现了,中学校园里遍地都是讨论圣斗士的学生团队,那种感觉就如同我小学的时候,跟同学一起讨论变形金刚一模一样,我也喜欢圣斗士,但是更喜欢变形金刚,记得也是那一年,玩具商贩的小摊上出现了,日文的拼装的棕色的大力神,我攒了好长时间的钱,买齐了他们。玩具仍然是广东人出的,因为包装上面有广东另一家玩具厂的名字。
  有一段时间我不太合群,那是高中一年级吧,大家都在打篮球踢足球的时候,我却还在看头领战士的动画片,这一次变形金刚的字母是日文的,我当时以为孩之宝把变形金刚卖给了日本人。广东人翻译了头领战士,配音远不如上海人仔细,看得出来他们是为了提高效率,不过也无所谓,现在的玩具和动画都来自于广东,心情也系在来自广东的变形金刚上。
  高中的前半期我只有不到1米6的个子,学校里有些又高又大的坏学生经常欺负我,被抢钱,挨打,好多次。我视这些人为霸

游客

激动啊~~~~~~ 让我看到脚夫~~~~ 哦,不,是教父了.

游客

曳~~!我也看到了!我一般个崇拜广东人,因为他们做生意很拼命!和广东人相比我更加的崇拜你!因为是你让成千上万的金刚迷有了归宿!
“高中的前半期我只有不到1米6的个子,学校里有些又高又大的坏学生经常欺负我,被抢钱,挨打,好多次。我视这些人为霸天虎”哈哈~~!好玩儿好玩儿!

游客

好久没看见你了,在做什么呀。

游客

诸事无常,造化弄人

新手上路

写得好!!!!!
我只说一点,中国一角征服不了全部。

版主

好久没看到老通啦:)

版主

前沿

高级会员

我是个新人,冒昧问个问题:老通几岁了?

版主

通通终于上来冒了下泡泡

南方人比较会做生意