变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见
楼主: pollydoll

[讨论]我对美版日版动画的一些想法 (荐)

游客

也许因为我在迷友里的年龄比较小吧,tf给我印象最深的还是头领战士
没有头领,我想现在的我也不会对tf这么热爱

美版的,也不是这么的完美吧,比如剧情俗套,这是美国一贯的作风,都是
1抢能源,坏蛋发现了新的特异能源,大家去抢,好人来了,打跑
2超级武器,坏蛋发明了一种超级武器,一度几致好人于死地,后来千钧一发好人得救
3第三势力参合进来,虽然这样剧情不多,但几乎每部美国动画片都有这样的情节出现
其他的俗套情景还有几种,以前统计过的,暂时想不起来了
还有这些情节,奇就奇在每次双方都不损耗一人,连破坏大帝威震天都没x过一个地球人,这么仁慈的举动,是不是太牵强了?而大电影“为了推出新的玩具”老威才大开杀戒,这个~是不是~啊?

当然日本的也是小时侯看的了,现在看也许~比如99年看隐者战士就没当年这么激动
但不得不说日本的画面确实是一流的。大家不要把民族仇恨加在里面
我也同样憎恨着日本,也会发反对日本的帖子,但日本现在的文化确实很强
日本的动画发展了几十年,而我们停滞了几十年,“画面出现定格”是日本动画密度小而精度大的一贯作风,日本一部动画的成本往往底得让人惊讶,也是这原因。
说日本的动画缺少想象力也确实,都是那样武士道式的热血,“努力,友情,胜利”的指导方针,而且日版单独出的几部玩具也是一个烂
但从文化方面东方人做的东西还是更适合东方人看
毕竟这样文化差异更小些,日版的底龄化这也确实,但东方成人和儿童的分界比较明显,小孩就是小孩,所以才会有这样的结果出来吧(胜利斗争的片头竟有童声和声,晕死)而西方人则不同,小孩子也同样会得到尊敬,所以几岁的和十几岁的二十岁的看同样的片子应该都比较合适。当然也有奇怪的一点,日本的玩具上年龄都是15岁以上,美国的倒是5岁以上
另外同意上面有的朋友的观点,日本的动画片主要每集也是单的,但整体上有推动,整个剧情要比美国复杂些,比如撒克巨人的身体和撒克盾的研制出现都不是突然的,这比s2与大电影的“跳跃”要舒服的多。日版虽然都是固定主角,但一些觉得刻画的都满成功,让孩子时代的我至今记忆犹新,比如雷电,比如六面兽,比如卡式人。还有大家要注意的一点!请不要用“幼稚”来形容缺陷,不可否认tf面向的人群主要是孩子,我们大家今天在这儿很重要的一个原因是“怀旧”,怀念儿时的美好回忆。正如猛兽侠在国内的人气不高一样,孩子们看不懂,好像在国外也~~我们这也只有少数迷友说他的好。出现人物少,一般人看来并不怎么舒服的设定,到后来每集被3个家伙带一群喽罗的追追逃逃,实在意思不多。我承认有很多内涵,画面也是一流的,但就是不怎么吸引人
试想当年若播放一个我们都看不懂的动画片,现今大家能记着的还有几个?
还有先入为主也是一个很重要的问题,倘若不考虑剧情方面,s1234是日本做的,先播出,头领什么的是美国做的,那现在又是什么样子?我也承认有不小原因是我看头领是有记忆的,美版的只记住了几个人物。
但~94年最后看到的头领战士,至今有很多情节,很多人物常常在我脑中回荡
而99年看的s123则只温习了一下人物,前时候买了碟看了前40集,但现在也只是记得住人物,第123天的部分情节,其他的也比头领留下的印象多不了多少

那个,隐者,胜利,2000都做的太低龄了;不过大家想一想,一个中学生天天拿着一个新出tf玩,爱不释手的,在中国或其他东方国家都会有人嘲笑吧?而且这年龄也不像是玩这类玩具的时候了(当然这是大众的眼光,我多少岁也会玩)其实tf还是个小孩子的东西
armada我们看着不怎么顺眼,但在小朋友那里倒是大受欢迎,也是这个理儿~

当然,最大的希望,还是我们早日振兴自己的文化,有自己的动画片(这里我含义我就不用细说了吧),有自己的tf!!

话说的有些片面了,而且是看了jazz的帖子有感,有不足的地方再补充
大家在这里讨论是叫朋友,交流心得,不是吵架,希望不要说粗口,有不同意见的,也请心平气和的说:)

游客

呵呵,我其实美版TF和日版TF是都喜欢的,但看那么多的人讨厌日版TF,有点看不过去,才说了那么多的,不过,楼主这么评价日版TF,我还是很高兴的...

游客

呵呵,各有各的优缺点,话说太绝对太片面了不少

日本的底蕴是狭隘,美国的文化是包容,这都和他们的历史、文化等情况是有联系的
比如老威可以容忍红蜘蛛的一再篡位,要是东方的文化,红蜘蛛不死也得判个无期

游客

楼主的帖子比较客观,而且是从首先接触日版的低龄(相对于这里大部分人而言,哈哈)角度来谈,确实也精辟。我同意,对日本的东西是有民族感的抵触情绪在里面,但也不得不承认有很多日本动画片我是很喜欢的,TF偏爱美版很大程度是先入为主了。

游客

呵呵,谢谢支持。
先如为主的影响力其实很大的,比如我们现在喜欢叫擎天柱,威震天
而头领里听惯了罗迪玛斯和玛格拉斯,当年的美版这2人物印象没太深,现在也有点不习惯叫补天士和通天晓(尽管大多时候都这样叫了)
还有像《龙珠》,我们还是喜欢小悟空,乐平,普洱,布尔玛,贝吉塔,魔人布欧这样的翻译,前时候放的电视版听着名字总觉得很难受

希望我们在这里探讨tf,他日我们做自己的tf时可以成为伙伴:)

游客

我最初看的时候时也是不大习惯,但后来也就慢慢适应了...
我又想起了BW中的翻译:原始黑猩猩(擎天柱),原始霸王龙(威震天),机械龙(汽车人),伪装兽(霸天虎)...其实“伪装兽”的翻译感觉也不错的...

游客

呵呵,伪装兽这名字确实不错,只是机械龙~觉得~不好了
也是个奇怪的发展了,到后来的tf中,博派开始往现代工业的产物发展,而狂派都成了野兽怪兽
特别是日本的,头领,隐者,2000里的狂派都有3个野兽~或怪兽,都是出镜率很高(几乎一有任务就是他们去干),实力平平(极差),属于“搞笑”类的三人
此外2000里的那个倒霉的小姐,要是排除造作之感的话,这个人物及情节都还满经典的,呵呵

版主

这个帖子质量不错阿,在别的网站已经可以放到主页面去了

版主

好啊,奖励

新手上路

的确是非常独特的眼光啊……
呵呵呵,说明楼主有着非常公平客观的对事物的分析能力。