变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见
楼主: ☆紫暮缘☆

【转载】咱那时的零食(70年代生) (荐)

版主

回忆的感觉的确很好,那就再谈谈小时候的零食,我说的仅仅是北京的小朋友的生活。

先说冷饮:可能是个小孩就爱吃冰棍,那时的冰棍大概分三种:3分的红果冰棍,

5分的小豆冰棍,1毛的奶油冰棍。现在我印象最深的就是小豆冰棍的味道了,也许当

时算中产阶级,吃便宜的觉得亏,贵的又不舍得,所以吃的最多的就是小豆冰棍了。

我的吃法一般分两种:一是舔,二是咬。舔的原因估计还是舍不得,总觉得那样吃的

是时间会长一点。再后来有了3毛5的蛋卷,类似今天的可爱多,那是我第一次见到倒

圆锥形的冷饮,当时只有跟爸爸妈妈出去时才要着吃。双棒好象也是同时期的,比今

天的双棒含奶量可高多了,好象也是跟着父母时才吃,我一个,分他们一个。后来上

了初中,有一种流行且便宜的冷饮,叫“冰壶”,2毛5一个,其实就是软包装汽水冻

成冰,不明白为什么流行,只记得放学时,男男女女,每人嘴里叼一个,跟奶瓶似

的,甚是不雅。

再说说其他零食:泡泡糖估计大家也都爱吃,最好吹的是当时5分钱一块的一长

条的泡泡糖,纸是一半白一半粉的,比现在的“大大”好吹多了,武汉出的,要是一

次吃两块就更好了,能吹出一个和头差不多的泡泡,“啪”的一破,就糊在脸上,象

面膜一样。。。。当时还有一种1毛钱一小袋的白粉,酸酸甜甜的,里面有个小勺,不

知道北京小朋友还有没有印象,我至今不知道它是什么,只记得上课时每个同学都左

手一个袋,右手一个勺,有滋有味的偷偷摸摸的吃着。巧克力在那个时候算是奢侈品

了,当时有一种威化巧克力,好象5毛钱,红纸包装,非常好吃,比现在的德芙差不到

哪去。不过我当时好象最爱吃的是鱼片,3毛8一小袋,先用牙齿撕开袋,然后精打细

算的吃着,把碎的分给猫咪一点,最后把袋子吹鼓,一巴掌拍下去,随着“啪”一声

响,吃鱼片的全过程结束,感觉很好。:)

小时候的零食其实很多,虽然包装简陋,远不如现在的漂亮,也不如现在的方便,

但是我用牙齿撕开鱼片口袋的那一刹那的喜悦,好象以后再也没出现过。。。。

游客

我上小学的时候奶油冰棍已经长到了2毛5了,那时候没钱买,就偷家里的啤酒瓶去卖,后来被老妈发现,还给我打了个半死,唉......

版主

呵呵~~好可怜呀

游客

阿紫应该没有赶上这个年代啊?俺也只是赶上个尾巴。不过这个帖子我喜欢,我T

版主

俺连个尾巴都没赶上。

游客

你说的都好古老哦~~

不过我记得我小时候不爱吃零食,但是特别特别喜欢吃瓜子!

管理员

我记得小时候我的两个小姨就特别喜欢吃小袋装的五香瓜子
那两个大丫头很懒,我是他们的跑腿的
代价是零钱自留,瓜子一袋
因此我总是乐此不疲
哈哈

游客

果单皮和罐头是我的最爱,我小的时候一次去开小卖部的亲戚家,因为住在人家家里了,然后晚上想家了老是哭,第2天怕我再哭给我巧克力吃,结果我吃多了,留鼻血了……

游客

让我回想起从前……

游客

<FONT COLOR="00FF00">
学会并钟爱吃零食的时候已经是八九十年代了,
还记得有个傻妹妹和我抢,
抢的满屋子乱跑,好像对“吃”零食的感觉反而淡了。
要不,就在堆满零食的床上飞枕头,美其名曰:“搏斗”,
还有至今难忘的是一次被锁在家里找不到水喝,我们两个人竟然喝掉了
一整瓶的红酒,还抱怨那味道不好呢,现在,恐怕喝一口就彻底倒下了。
小时候的回忆很多很美,与其说怀念那个时候的零食,
不如说更惦念那段岁月,现在,没有人再和我抢东西吃了,
可是,我却总是觉得现在的食品少了那时候那份甜美的味道……
</FONT>