变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见

关于做官

游客

相信想做官的人一定多于不想做官的人。但官这个东西,好比河里的河豚鱼。肉味鲜美,可如果一不留神,是会吃死人的。

最恐怖的莫过于明太祖时候,曾有贪官,经查处,庭仗至毕,将其皮整张剥下,制成人皮鼍鼓,以警戒群臣,整肃吏治。那时候做官,岂可不谨慎乎?

做任何事情,都首先要具备一定的先决条件。如同写文章,必先会写字。下河摸螺蛳,必先会游泳。当官也是一样,必须先具备当官的资格。当官的资格一个字“公”。因为你是替大家办事,为的是全体大众的利益,所以不得不公。“公”者,公平、公正、公开也。换现在的说法,就是处理纠纷要一视同仁,只问道理对不对,不看人情亲不亲,这是公平、公正。而公开呢,也有一个现代的说法,叫政务公开,只有公开了,大家才可以监督你,才知道你到底是不是真的做到了“公”。只有具备了这个“公”字,才可以做官。“公”了才可以“廉”,“廉”了才能够“明”、也就是明断是非,明察秋毫。

但有个做官的资格,只能说你可以去做官,却不代表你能做一个好官。做好官的话、一个“公”字是不够的。还得做出政绩。给老百姓办实事,办好事。或兴修水利,或开山筑路,或使自己的辖区经济发达,或使自己的辖区民生殷实。

联想到,当前对一些廉吏,清官大加褒扬,誉之为“人民的好干部”。不由使人有所疑惑。是如今的做一个好官的标准降低了,只需要廉和清就成了呢?还是眼下廉吏清官本以难得,若要在官上加个好,更是奇货可居,故而退而求其次?
此非我等百姓所能明白。
  贴三段京剧,分别表达了三个好官的心境。由此可以对做官的滋味略有体味吧/ 1.
   <A TARGET=_blank HREF="http://www.jingjuok.com/downqz.asp?id=644&url=mp3a/s114.mp3">http://www.jingjuok.com/downqz.asp?id=644&url=mp3a/s114.mp3</A>
  唱词:
千绳绕万藤缠
把我难坏
暗思忖却也是
何苦来
倒不如自受操节自珍爱
每日里与琴棋自在开怀
事到临头绕道走
只做官来不当差
偏是我性情乖僻难忍耐
伐奸贪抨时弊
总把这刺儿摘
我几番劾奏权贵遭众怒
降级贬官到这溧水来
我也想要把这性情改
想改难改 难改还想改
改来改去又改回来
这一案
权贵亲情缠一块
两者之间倍徘徊 倍徘徊
胭脂河怒气沉沉 难化解
颂歌声里冤魂埋
一把火虽可将罪证掩盖
烧不尽终身耻 刻骨萦怀
为官不能除祸害
千夫齐指头难抬

[此帖子已被 警车 在 2004-6-23 21:07:12 删除过]

[此帖子已被 老通 在 2004-6-28 14:52:33 还原过]

游客

2. <A TARGET=_blank HREF="http://www.jingjuok.com/downqz.asp?id=43&url=mp3a/s69.mp3">http://www.jingjuok.com/downqz.asp?id=43&url=mp3a/s69.mp3</A>

唱词:
  人生路有坎坷本不平坦,不同人有不同苦辣酸甜。古至今读书人跻身官宦,不鲜见沽名利恐后争先。玉和石虽同山却有贵贱,且莫说一笔难写两个官。身为官不替民惩恶扬善,负众望失民心愧对前贤。[原板]星星火能酿灾也能取暖,滔滔水能载舟也能覆船。劲松挺何惧那霜刀雪剑,上梁正下梁直广厦弥坚。只可叹官场上劣迹不浅,吸血虫蝇营狗苟作乐寻欢。人心本是明镜一面,贪赃清廉一目了然。权大难遮百姓双眼,这是非曲直照实传。古今往来历史是官逼民反,史册上有多少贪官污吏的臭名遗万年。郑板桥自有他不渝信念,若为官,不为民肩担道义秉公而断,扶危济贫解忧难,生死与共休戚双关,倒不如返回乡里去种田。

(推荐听)

游客

前面两个是老生行当。
这次贴个丑行的唱腔。非常好听。
3.<A TARGET=_blank HREF="http://www.jingjuok.com/downqz.asp?id=764&url=mp3a/c06.mp3">http://www.jingjuok.com/downqz.asp?id=764&url=mp3a/c06.mp3</A>
唱词:
  当官难、难当官,徐九经做了一个受气官。
啊一个窝囊官,自幼读书我为做官,
文章满腹,我得意洋洋、洋洋得意,
进京考大官,又谁知才高八斗我难做官,
皆因是,爹娘没有为我生一副好五官,
我怨 、怨、怨五官,
头名状元到那玉田县,当了一个小小的七品官,
九年来,我兢兢业业做的是卖命官,
却感动不了那皇帝大老官,
眼睁睁不该升官的总升官,
我这该升官的只有梦里跳加官,
原以为,此番升官我能做个管官的官,
又谁知我这大官头上还压着官,侯爷王爷他们官告官,
偏要我这小官审大官,他们本是管官的官,
我这被管的官儿,怎能管那管官的官,
官管官、官被管、管官、官管,
官官管管,管管官官!叫我怎做官?
我成了夹在石头缝里一瘪官,
我若是顺从了王爷,
做一个昧心官,阴曹地府躲不过阎王和判官,
我若是成全了倩娘,做一个良心官,
怕的是,刚做了大官我又要罢官!
我是升管、是罢官、做清官还是做赃官?
做一个良心官,做一个昧心官,
升官、罢官、大官、小官、
清官、赃官、好官、坏官、
官……我劝世人莫做官、莫做官!

游客

这还差不离
泡壶雨前吧

[此帖子已被 黄蜂勇士 在 2003-2-18 19:59:49 编辑过]

游客

你做过?

版主

哈哈~
我做过~~~

游客

用这种形式介绍京剧,不错。
  配上图片就更好了。

版主

ps:本人不喜欢京剧~~

游客

我要做官,我爱听京剧,(呼&#183;&#183;&#183;&#183;&#183;&#183;&#183;&#183;&#183;)

游客

要是作官受贿不犯法就好了,那我也做。