变形金刚联盟

搜索
热搜: 回见
楼主: 黄蜂勇士

元宵————仅以此送给我的朋友

游客

今年的年终于又要过完了,街上的娃娃们拉起了兔儿灯,道两旁的买卖铺子一

早就挂上了在杂货堆中埋了整一年的红灯笼、一家接着一家、象两条横躺着睡觉

的“火赤练”!抬头看看天吧,凄灰惨白、阴沉得让鸟儿不敢在上头飞,只好藏

在树枝里瑟瑟地发抖!到了晚上应该会热闹,可难保这憋闷的天气不趁着夜的寒

气、泼下刺骨的冰雨来。
?
  下午在网上遇见了不错的一个聊友,约了晚儿见。这可多好,一壶热咖啡、几

颗瓜子、把肠子里的话儿敞开了说,没人吵、也不担心在街上被雨打个透心凉;

这样的元宵节称得上宁静、安全、暖和了,我还盼些什么呢?时间这东西带着

邪,你不要它快吧、它“跑”起来一阵风;到你求着它“加把劲”的时候、嘿!

却笃定得胜过老牛散步。我呆在房子里,一会儿眼巴巴望着挂钟的摆子晃过来又

荡回去,一会儿又不自觉地于门和窗的短短距离内走上个好几遍、活象铁栅栏里

神经质的狼!猛一转头、窗外早已经被灯火烧得半天红。打开窗子,噼里啪啦的

炮仗声铺天盖地压过来、炸破了家里京巴狗儿的胆,惊得它发了疯似地叫。 聊

友家在大山中,山中的元宵夜会是个什么样子呢?人们是和自家亲友们围坐于桌

旁、品尝着鲜鱼腊肉、喝着农家米酒,还是全村男女老少绕着熊熊的篝火、齐声

高唱悦耳的歌谣?那里的生活一定适合我,远胜过这里满城的喧嚣!
?
  好了、怎么说也是过节呀,离同聊友讲好的时间还远着呢,总需弄个乐子消

遣;想了半天,忽然发现自己不知何时开始疏远了周围的同类们,这可不是好事

情。于是我翻出落满轻灰的通讯录,按着上面褪了颜色的数字拨通了电

话、、、、、、

[此帖子已被 警车 在 2004-6-23 21:06:19 删除过]

[此帖子已被 老通 在 2004-6-28 14:52:33 还原过]

游客

果真是元宵

游客

怀念拉兔子灯的年纪:)

版主

不对呀~
黄蜂~
应该是拉羊灯儿啊~~

游客

我怎么老觉得黄蜂要隐居呀,是因为没钱买地而苦恼吗?

游客

你是讽刺我连小隐都做不到啊。

大隐于朝,中隐于市,小隐于野。如果做到心远地自偏,那即便身不在朝堂,也是大隐了。可见,身在何处。环境若何,都不是区别入世与隐居两种状态的标准,标准之存乎一心。

游客

阎王殿的那副对联怎么写的?我记得李敖叔叔的那个《北京法源寺》里有段情节:康有为先是看碑文,看到了老和尚就和他聊来聊去,从碑文说到了这个对子,什么有心无心的。我以为学法律的都会赞同那观点,那事实来说话。以行为做准则。向造成的后果看齐。而不是什么无心有心的去判断善恶。如今,阁下却告诉我。我才知道自己错了。不过我觉得阁下说这话时,心里应该会矛盾一下吧!可能只是一下。

游客

我说的标准,请注意,前面还有一句——————入世与隐居的两种状态的标准。

而不是你所发挥的,评判是非,论断善恶的标准。

做官不贪污,不压榨人民,便谈不上坏。而隐居,明哲保身就更说不上什么恶。

看别人说话,千万不要断章取义。

当然,这个断章取义的结果,也或许存在有心与无心的区别。这、只有你自己心里知道了。这、也可以说是标准存乎一心。你的心。

游客

作律师的,果然是灵牙利齿。哈哈哈哈哈哈,我还是拜你为师吧!我无言以对了。呵呵。

游客

我哪里有资格做老师啊。
大家经常探讨一下读书的心得,也就是很好了。